В поисках общей истории

На площадке Русского дома в Оше состоялась лекция Ивана Назарова  — директора Института истории и международных отношений Алтайского государственного университета, эксперта научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай».

Учёный представил лекцию под названием «Традиционная культура алтайцев и кыргызов в фокусе этнографического изучения», в рамках которой рассказал об особенностях и сходстве традиционного быта, обычаев и мировосприятия двух народов.

Исследования проводились в ходе этнографических экспедиций на юге Кыргызстана —  в Чон-Алайском районе Ошской области, Чаткальском районе Джалал-Абадской области и в отдалённом горном селе Зардалы Баткенской области.

«В рамках проекта этнографы из России, Кыргызстана и Узбекистана, объединённые общей целью изучения прошлого и современных традиций народов, проживающих на Алтае и в Центральной Азии, ищут то, что нас объединяет. Мы провели уже более девяти экспедиций — на Алтае, в Кыргызстане и в Узбекистане. Об этом рассказывает и выставочный проект —  своеобразный мост, одной опорой стоящий в Кыргызстане, а другой на Алтае. Кроме того, на Алтае мы открыли фотовыставочный проект „Скотоводы в Кыргызстане“, чтобы и алтайцы могли ближе познакомиться с жизнью и бытом кыргызского народа», —  отметил Иван Назаров.

Руководитель Русского дома в Оше Дмитрий Аврам подчеркнул важность сохранения и изучения культурного наследия и традиций народов, связывающих Россию и Кыргызстан.

В завершение встречи участникам был показан короткометражный документальный фильм «Большой Алтай», рассказывающий о ходе совместных экспедиций и работе исследователей.

Также гости познакомились с выставочным проектом «Сохраняющий традиции Алтай», ранее представленным в Ошском государственном университете, Кыргызско-Узбекском международном университете им. Б. Сыдыкова и Жалал-Абадском государственном университете г. Манас.

Поделитесь этим постом: