Победители всероссийской олимпиады по истории

Студенты ИИМО приняли участие в VII Всероссийской олимпиаде «Событие в истории России» в Омском государственном университете. По результатам Данил Рожков стал победителем, а Никита Казаков получил диплом третьей степени.

В отборочном этапе приняли участие 267 студентов из России, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, Афганистана и Китая. До финала дошли лишь 123 участника, из низ победителями были признаны три человека, в том числе и студент второго курса ИИМО Данил Рожков, который поделился своими впечатлениями об участии:  

«Популяризация исторического знания занимает важное место в Российской Федерации. Различные исторические школы, конференции и олимпиады с каждым годом привлекают внимание молодежи к актуальным проблемам нашего прошлого: Отечественная война 1812 года, Первая мировая война, образование СССР и т.д. Одним из самых известных мероприятий такого рода является олимпиада “Событие в истории России”, ежегодно организуемая Омским государственным университетом. Так, каждую осень студентам, изъявившим желание поучаствовать, предстоит пройти через два этапа: отборочный и заключительный.

Отборочный этап – это своего рода кейс, состоящий из двух заданий, требующих применения научно-исследовательских, публицистических и творческих навыков. Речь идет о написании эссе по любому из предложенных высказываний известных личностей, а также об описании нескольких картинок (фотографий, карикатур и т.п) по предложенному плану. На выполнение заданий отборочного этапа дается достаточно много времени, чтобы как можно подробнее изучить все необходимые материалы и сформировать своё видение поднимаемой научной проблемы. Так, в 2023 г. мне предстояло написать эссе по высказыванию маршала СССР Александра Михайловича Василевского о роли Курской битвы в исходе Второй мировой войны. А в 2024 г., мною была выбрана цитата Иосифа Виссарионовича Сталина о необходимости культурной революции.

Заключительный этап – это чек-пойнт, где измеряются уже теоретические познания студента: задания на хронологическое соотнесение, атрибуцию высказываний, персоналий, вооружения, формы (речь об одежде) и т. д. В отличии от отборочного этапа всё происходит в рамках отведенного времени: 60 минут.

Каждый желающий после заключительного этапа может принять участие в рамках круглого стола в очном (в стенах ОмГУ) или дистанционном формате. В прошлом году мне удалось принять участие в обсуждении столь важного вопроса, как “Университетская жизнь: преемственность и новации (1714–2024 гг.)”, где были рассмотрены три миссии университета как организации и социального института.

Главным достоинством олимпиады является то, что она ориентирована на раскрытие исследовательского и творческого потенциала. Каждый год олимпиада, оглядываясь в прошлое, одновременно указывает нам и на проблемы настоящего: фальсификация истории, вариативность дальнейших путей развития российской культуры, государственности и т. д. Надеюсь, что с каждым годом число участников будет расти, тем самым культивируя в нашем обществе активную гражданскую позицию и историческую грамотность».

Олимпиада организована факультетом истории, теологии и международных отношений ОмГУ, лабораторией «Историческая память и историческое сознание в региональном пространстве» Омского государственного университета  им. Ф.М. Достоевского. 

Поделитесь этим постом: