Молодежный форум кумандинцев

29 и 30 ноября в городе Бийске на базе Центральной городской библиотеки им. В.М. Шукшина прошел краевой молодежный форум коренного малочисленного народа Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в Алтайской крае – кумандинцев. Это уже второй по счёту форум для кумандинской молодежи, который был организован общественной организацией «Объединение кумандинцев Алтая» при участии Федерального агентства по делам национальностей, Правительства Алтайского края и Дома народов Алтайского края. В работе форума приняли участие студенты ИИМО, обучающиеся по направлению подготовки «Антропология и этнология».

Гостей мероприятия, которое собрало кумандинскую молодежь из города Бийска, а также Красногорского и Солтонского районов Алтайского края, кумандинских общественников, участников творческих коллективов, приветствовали Григорий Петрович Ледков – сенатор РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, Елена Юрьевна Давыдова – начальник отдела реализации государственной национальной политики департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по взаимодействию с федеральными органами государственной власти, Евгений Михайлович Овчинников – начальник штаба регионального отделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮННАРМИЯ» Алтайского края, Иван Иванович Назаров – директор института истории и международных отношений АлтГУ, Виталий Васильевич Тебереков – председатель Алтайской региональной общественной организации «Объединение кумандинцев Алтая».

Участники мероприятия в рамках программы форума познакомились с основными направлениями деятельности общественной организации «Объединение кумандинцев Алтая», погрузились в историю кумандинцев и их язык, узнали аспекты правовой поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В рамках мастер классов молодежь окуналась в традиционные кумандинские ремесла, познакомились с традиционными блюдами кумандинской кухни, стали участниками традиционных обрядов. В ходе непрерывного общения ребята из разных районов Алтайского края познакомились друг с другом, получили наставления от кумандинских старейшин, узнали о самых передовых практиках общественного движения коренных малочисленных народов в нашей стране.

Ксения Вельц, студентка группы 1.402 «антропология и этнология»:

Ради этого стоило встать раньше первых солнечных лучей: разговоры о вечных темам в автобусе, что самое главное «лучше любого утреннего кофе», невероятные впечатления от первой в жизни пробы талкана — -кумандинского блюда, деловая атмосфера в зале и культурный взрыв мозга после увиденных экспонатов и бесед со старейшиной малочисленного коренного народа Алтая. Никогда бы не подумала, что это будет настолько интересно! Заразительная открытость и гостеприимность людей, деловая атмосфера, за которой скрывались дружественные и непринужденные ноты, ощущение себя в маленьком кумандинском мире — я почувствовала себя не просто студентом, а настоящим первооткрывателем. Мы узнали многое не только о коренном народе кумандинцах, но и друг о друге!.

Еена Куксина, студентка группы 1.402, «антропология и этнология»:

Когда нам предложили поехать на этот форум я даже и не подозревала, это будет так здорово. Я еще никогда не получала такого удовольствия от дороги до места проведения форума и от общения с открытыми людьми. Это такая необычная атмосфера, в которой ты чувствуешь себя как дома. Время, проведенное там останется в моей памяти на долго. Буквально сразу после поездки мне захотелось отправиться в новую этнографическую поездку!

Поделитесь этим постом: