Что может быть лучше отдыха на природе и общения в приятной компании? Конечно же получение в процессе такого времяпрепровождения полезных навыков и знаний. Путь за таким удовольствием, правда, оказался не близким, однако это стоило того.
Школа молодого автора – ШМА – впервые была открыта для своих учеников в 2002. Отцом-основателем стал Сергей Алексеевич Панарин, кандидат исторических наук, заведующий отделом стран СНГ Института востоковедения РАН, главный редактор независимого научного журнала «Вестник Евразии / Acta Eurasica», а ее основной целью и задачей - обучение начинающих исследователей, студентов старших курсов, аспирантов, молодых ученых и преподавателей в возрасте до 30 лет, искусству написания научного текста. За десять лет существования школу прошли более 700 слушателей из разных городов и даже стран.
Для меня Школу открыла Бочкарева Ирина Борисовна, мой научный руководитель, которая и сама не так давно была ее участницей. Ожидания были противоречивыми и оправдались ровно на половину. Собираясь в поездку, я предполагала, что занятия будут проходить в режиме мастер-классов, что будет много лекций и серьезной теории, но была уверена - будет чрезвычайно интересно, а главное полезно пообщаться как со сверстниками, так и с опытными авторами. Интуиция меня не обманула: за пять дней Школы я обзавелась новыми знакомыми, получила массу положительных впечатлений. Вместо нудных лекций, нас ждали неформальные занятия-беседы. Весь процесс обучения был построен в нетрадиционном формате «круглого стола», чему поспособствовало небольшое количество слушателей – всего 12 человек: ребята из Иркутска, Улан-удэ, Вьетнама. Коллективная работа в мини-группах, ежедневные задания с элементом игры, сдача раппортерских отчетов групп и их публичный разбор не только не отвлекали от получения навыков, но, напротив, способствовали их лучшему усвоению. Эта методика была позаимствована Сергеем Алексеевичем Панариным из опыта его собственного участия в Международном семинаре по Preventive Diplomacy, проходившем в марте 2001 г. в Италии, и успешно применяется уже не первый год.
Наставниками Школы в этот раз были Сергей Алексеевич, рассказавший, что главное в любой научной статье, Виктор Инокентьевич Дятлов, доктор исторических наук, профессор кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ, поведавший, как не надо писать диссертацию, и Людмила Добосова, аспирантка ИГУ, выпускница прошлогодней Школы и гуру филологии, которая открыла все премудрости речевого оформления текста. Отдельно стоит упомянуть об организации Школы, которой бессменно занимается Пинигина Юлия Николаевна. Благодаря ей Школа прошла без происшествий, а ее участники, включая меня, остались довольны проведенным вместе временем.
Пожалуй единственной преградой для дальнейшего существования такого мероприятия как ШМА является финансовая сторона. Для уменьшения издержек организаторам приходится урезать Школу по времени и количеству участников, что, естественно, отражается и на объеме знаний, которые стремятся выдать своим ученикам преподаватели. Поэтому необходимо, чтобы информация о подобных школах была широко доступна в вузах, тем более что полученные в Школе навыки реально повышают качество работ студентов, аспирантов и молодых исследователей.
Филиппова Дарья, 187 гр.