Главная | История факультета

2 С кратким названием «АГУ»

А.В. Шестаков

Наш университет, получивший краткое, чуть забавное название АГУ, вступил в жизнь Алтайского края осенью 1973 года.

Моя работа в университете на кафедре истории началась с первых дней занятий, которые, как мне помнится, чуть-чуть запоздали к обыч­ному сроку – 1 сентября. Мне предстояло вести курс всеобщей истории: историю первобытного общества и Древнего мира в первый год обучения студентов истфака и историю средних веков – на втором курсе.

Конечно, я не мог деке подумать о том, что буду работать в коллективе АГУ 24 года, то есть, вплоть до конца 1997 года. У меня был длительный опыт преподавания всеобщем истории в педагогическом институте: в Бийском пединституте я проработал 19 лет, но перспектива занятий по совершенно иней, более обширное и содержательной программе меня воодушевила и казалась заманчивой. Думалось, что станет более обширной научная работа. Я был готов к преодолению большого накала. Склонен признаться, что работа была во многих отношени­ях сложной и нелёгкой, но она доставила, мне много радостных волнений и явную удовлетворённость. Быть благодарным за это, видимо, нужно, прежде всего студентам, состояние которых по своим побуждениям было сходно с моим, а затем – всем моим коллегам кафедры, дружно со­действовавшим формированию сильного и сплочённого коллектива. Замечу при этом, что после первого выпуска студентов кафедра стала пополняться нашими воспитанниками, склонными к дальнейшему укреплению преподавательского сообщества.

Нa моих глазах прошла двадцатипятилетняя история университета. Я был свидетелем и участником всех событие, связанных со становлением и развитием одной из первых кафедр АГУ – кафедры истории.

Излишне пространно говорить о несомненной нужности университета на Алтае в 70-е годы. Об этом говорилось много. Но было бы несправедливо не отметить, что заслуга его открытия принадлежала Алтайскому крайкому КПСС и его первому секретаретарю А.В.Георгиеву. Это факт самой истории. Хлопоты по созданию АГУ были долгими и трудными. В правительстве идея создания университета на Алтае не нашла достаточного одобрения. Сам министр высшего образования противился положительному решению дела.

Научное направление «Флагмана алтайской науки», как стали называть АГУ обрадованные барнаульцы, определялось двумя главными фак­торами: потребностями бистро растущей промышленности и механизации сельского хозяйства, превалирующего в экономике края; потребностями роста культуры и просвещения, в частности, школьного образования.

Университет должен был стать кузницей научных кадров для стремительно растущей Сибири.

Постановление Совмина СССР было подписано Косыгиным и вошло в силу. Оставалось возможно быстрее определиться в первоначальном выборе первых факультетов и кафедр.21 июня 1973 года «Алтайская правда» опубликовала объявление о наборе студентов на I курс очного обучения по четырём специальностям: планирование промышленности, экономика труда, русский язык и литература, история. Безусловно, штат преподавателей был ограничен, поэтому било положено начале двум факультетам юридическому (как филиал ТГУ он уже существовал в Барнауле) и историко-филологическому. Это позволило обходиться единым деканатом.