Главная

«Заниматься наукой – интересно и престижно!»

«Все течет, все меняется» – гласит известное изречение. Вот и наука в нашем университете с каждым годом набирает обороты. Но одно остается неизменным: лучший друг молодого исследователя – это Научное студенческое общество АлтГУ. С 14 мая организацию возглавляет студентка 2 курса исторического факультета Марина Лысенко. Пресс-центр ИФ познакомился с новым руководителем и узнал, какие перемены ожидают НСО в ближайшем будущем.

– Марина, поздравляю тебя с почетной и ответственной должностью! Расскажи, как проходили выборы председателя НСО? Достойными ли показались конкуренты?

– На самом деле, конкурент у меня был единственный, но при этом весьма достойный – представительница факультета социологии. Одним из главных условий для участия в выборах была организация какого-либо научного мероприятия в рамках «Дней молодежной науки». Но, поскольку я уезжала на научные конференции в Томск и Новосибирск, мероприятие, к сожалению, провести не удалось. Поэтому я очень волновалась, что у меня будет меньше шансов на победу, и в своей презентации на выборах постаралась показать, что тоже имею опыт организации различных мероприятий.

– Насколько мне известно, для участия в выборах нужно было представить программу деятельности НСО. Какие задачи ты бы поставила перед организацией?

– Когда я работала над программой, у меня сложилось достаточно четкое видение того, что нужно сделать, чтобы Научное студенческое общество работало действительно эффективно. Конечно, большую роль сыграл мой личный опыт участия в научной деятельности. Я на собственном опыте знаю о том, с какими проблемами сталкиваются исследователи-студенты, а потому хотела предложить реальные решения для реальных проблем. Научный руководитель может ответить далеко не на все вопросы. Чаще всего эти вопросы связаны с финансированием поездок на конференции, конкурсами на повышенные академические стипендии, на соискание трэвел-грантов и так далее. Поэтому в качестве основной цели для НСО в своей программе я поставила информационное обеспечение студентов. Из числа других целей – работа с одаренными студентами, формирование у молодых исследователей мотивации к научной деятельности, привлечение финансирования со стороны других организаций и проведение различных научных мероприятий.

– Есть ли у тебя собственные идеи по развитию НСО?

– Да, например, мы думаем над тем, чтобы разработать в НСО систему членства. Ведь что значит НСО? В настоящий момент наша организация – это, по сути, собрание председателей НСО на факультетах. Мы же хотим, чтобы членами НСО стали все студенты, занимающиеся наукой. В свою очередь, они смогут получать информацию об интересных научных мероприятиях, стажировках, грантах, посещать мастер-классы, получать льготы на публикации.

– Многие сейчас говорят, что НСО нужно совершенствовать, строить работу организации по-новому. Согласна ли ты с этими утверждениями?

В принципе, согласна. Одной из задач НСО является привлечение студентов к научной деятельности. Мы должны показать им, что наука – это не скучно, а, напротив, интересно и престижно. Но в то же время мы понимаем, что абсолютно все наукой заниматься не могут. И поэтому в своей работе будем делать ставку не на количественные, а на качественные показатели.

– Надеюсь, новая должность позволит тебе разрешить все упомянутые проблемы. Как чувствуешь себя в роли руководителя? Есть ли у тебя конкретные планы на ближайшее будущее? С чего хотела бы начать?

С первого же дня мне пришлось с головой окунуться в работу, связанную с новой должностью. Сейчас мы работаем над организацией Всероссийского конкурса научных студенческих обществ и конструкторских бюро, приглашаем ребят со всей страны принять участие в нашем мероприятии. А в конце июня нам предстоит не только организовать, но и самим принять участие в Евразийском съезде НСО, на который приедут делегаты из других стран. Надеюсь, мы вместе включимся в работу, и это поможет нам установить хорошие отношения в коллективе. Очень важно, что среди факультетских представителей НСО появились «новички». Мне как руководителю будет легче «влиться» в коллектив, будучи тоже «новичком». (Улыбается) А опытные коллеги помогут быстрее освоиться в новой должности.

– Слышала, ты руководишь еще одним студенческим объединением – историко-литературным клубом «Очарованный странник». Как думаешь, повлияет ли твоя деятельность в НСО на работу клуба?

«Очарованный странник» – это больше занятие «для души». Клуб отнимает не так много времени, как может показаться. Мы организуем несколько мероприятий за учебный год, поэтому совмещать работу в НСО и проведение литературных вечеров будет несложно. К тому же в следующем учебном году мы планируем найти единомышленников среди первокурсников.

– А если обратиться к предпочтениям, что тебе ближе: наука или литература?

– За этот семестр я приняла участие в семи международных конференциях, опубликовала несколько статей. Так что по объективным показателям я ближе к науке. А если говорить о том, что больше по душе... На самом деле, одно другому не мешает. (Улыбается)

– Есть ли у тебя еще какие-то увлечения? Видела в твоем аккаунте «Instagram» посты, посвященные архитектуре...

– Конечно, есть. Я люблю путешествовать, особенно по России. И мой «Instagram» как раз посвящен русскому деревянному зодчеству, провинциальной архитектуре и памятникам отечественного искусства.

– Хорошо, когда находится время заниматься тем, что действительно нравится. А какие навыки тебе хотелось бы приобрести в будущем?

Первым делом я бы хотела получить опыт организации научных мероприятий. До этого я организовывала культурные мероприятия и участвовала в научных, а вот совместить как-то пока не получалось. А еще мне кажется, было бы здорово привнести в научную деятельность творческую нотку и выстраивать общение со студентами в «полуформальной» форме.

– Тебе предстоит два года серьезной и ответственной работы. Что себе пожелаешь?

Наверное, крепкого и дружного коллектива, на который я смогу положиться в решении всех вопросов, которые будут стоять перед НСО. А еще сил и терпения, потому что работы предстоит действительно много, ведь честь университета нам придется представлять на очень высоком уровне уже меньше чем через месяц.

– Надеюсь, «высокий уровень» покорится НСО. Удачи!

– Спасибо!

С Мариной беседовала Екатерина Красилова,

пресс-центр исторического факультета

Фото из личного архива М. Лысенко