Главная

Звездный старостат

18 мая Актовый зал молодежных мероприятий открыл свои двери для финалистов конкурса «Лучший староста АлтГУ-2015». Участники прошли долгий путь от отборочного тура на факультетах до университетского соревнования. И наконец жюри торжественно объявило имя победителя. Самые теплые поздравления и громкие овации отправляются к студентке 3 курса ИФ Галине Гряниковой!

– Галь, как появилась идея побороться за звание «Лучшего старосты АлтГУ»?

– Здесь, пожалуй, важны два момента. Во-первых, у меня замечательная группа. А раз группа хорошая, то и староста хороший (смеется). И это нужно показать всем! Во-вторых, хотелось, чтобы об историческом факультете узнали больше, увидели, какие интересные и талантливые у нас учатся ребята.

– Долго ли ты готовилась к конкурсу?

– Около двух недель. Так вышло, что в это время мне пришлось участвовать в подготовке других мероприятий, мы много репетировали для мюзикла «Первый экзамен» и готовились к конкурсу «Лучшая академическая группа». Поэтому по сравнению с остальными делами на выполнение заданий для «Лучшего старосты» времени потратила немного. Зато идей было хоть отбавляй! Большое спасибо моим ребятам, которые откликнулись на предложение делать все сообща.

И какие задания тебе предстояло выполнить?

– Первым этапом конкурса был факультетский отбор, где из нескольких кандидатур в итоге выбрали меня. Наверное, здесь сказалось то, что у меня уже есть определенный опыт работы старостой, неплохие показатели в учебе. На университетском уровне мне нужно было провести с группой коллективное мероприятие свободного формата. Мы подготовили тренинг для первокурсников исторического факультета. Ребята выполняли упражнения, направленные на сплочение, выявление лидера. Тренинг понравился участникам, я видела их горящие глаза (улыбается). И, наконец, финальным этапом был творческий номер. Из нескольких предложенных тем мы выбрали «АлтГУ спортивный». Группа у меня, конечно, по большему счету творческая, поэтому было трудновато. Но мы не растерялись и показали хорошую зарядку. А еще я прочитала былину, в которой рассказывалось, как образовалась наша группа.

– Чем именно привлекла спортивная тематика?

– Вообще, сначала у нас была несколько другая идея, мы хотели петь и танцевать. Но организаторы заметили, что все «танцуют и поют» (смеется). Поэтому нас попросили подготовить что-нибудь связанное со спортом. И мы согласились. Вместе все по плечу!

– А как оценишь работу соперников? Были интересные выступления?

– Конечно! Интересно было посмотреть, как другие старосты общаются со своими группами, организовывают мероприятия для коллектива. Каждый участник старался показать себя «по максимуму» и сделать качественный номер. Были танцы, были песни-«переделки», а некоторые подготовили видеоролики. Недаром в зале собрались самые достойные старосты со всех факультетов АлтГУ! Все ребята старались, в первую очередь, показать жюри и зрителям особенности своего факультета, например, представители биологического факультета рассказывали про обезьян, участники с химфака показывали разные опыты, ну а мы, историки, обратились к старине и затронули жанр былины.

– Слышала, у тебя была большая группа поддержки...

– Да, меня поддерживала родная 121 группа. За время участия в конкурсе я поняла, что все три года, что мы вместе, прошли не зря, и я всегда могу положиться на своих одногруппников. И, конечно, наша группа ничуть не уступает другим! Я видела, что ребята действительно хотели мне помочь и радовались за меня, когда узнали результаты. Кстати, мы не сразу смогли поверить в происходящее (улыбается). И только потом последовала буря эмоций, ребята подбежали ко мне на сцене и начали обнимать. Такие отношения в группе дорогого стоят.

– Какими качествами, по твоему мнению, должен обладать хороший староста?

Ой, меня все об этом спрашивают! (Смеется). Ну, прежде всего, выделю организаторские способности: необходимо всегда и везде заинтересовывать коллектив. Многие удивляются, мол, как твоя группа на третьем курсе хочет чем-то заниматься во внеучебное время, где-то участвовать? Но секрет прост: я с самого начала нашего общения стремилась поощрять активность, говорить ребятам, что мы представляем исторический факультет и должны делать это на высшем уровне.

– Ну и каково это – чувствовать себя «Лучшей старостой АлтГУ»?

Я пока не осознала этого (смеется). Но, безусловно, очень приятно. Вообще, любому человеку, наверное, приятно, когда отмечают его старания.

– Теперь конкурс на звание «Лучшего старосты» будет проводиться в АлтГУ ежегодно. Планируешь снова принимать в нем участие?

– А вот это большой вопрос. Было бы здорово, потому что такие мероприятия объединяют студентов с разных факультетов, да и внутри самих факультетов тоже. Мне вот было очень приятно слышать поздравления от учащихся первого и второго курсов, которые говорили, что гордятся очередным достижением истфака. Но предстоит сдача государственных экзаменов, защита диплома... Поэтому, если найдутся силы и время, то обязательно поучаствую. Желание точно есть!

– Остается пожелать тебе удачи. И, конечно, с нетерпением будем ждать результатов конкурса «Лучшая академическая группа АлтГУ»!

Это точно. Спасибо!

Со счастливой победительницей встретилась Екатерина Красилова,

пресс-центр исторического факультета

Фото: Алина Свириденко