Главная

From China with love

Пожалуй, каждый студент стремится применить полученные во время учебы навыки на практике. И одна из таких возможностей – стажировка за границей. Студенты 2 и 3 курсов направления «Регионоведение» несколько месяцев назад вернулись из Китая, и теперь с удовольствием рассказали пресс-центру ИФ о поездке. Ведь действительно, впечатления от столь увлекательных, а главное, полезных путешествий остаются на всю жизнь...

Нашим регионоведам посчастливилось пройти стажировку в крупнейшем городе северо-восточного Китая – Шэньяне (провинция Ляонин). Отбор для участия в поездке проводился на конкурсной основе и включал такие критерии, как успеваемость и учебные достижения студента. По итогам конкурса от исторического факультета в Китай отправились ребята из 127 и 137 групп.

В течение семестра студенты наряду с представителями МИЭМИС постигали азы китайского языка. Сам процесс обучения выглядел следующим образом: ребят распределили на две группы – «новичков» и «мастеров», в зависимости от уровня владения языком. В группе для начинающих обучение велось на английском языке, а «мастера» посещали занятия на китайском языке. В день проводилось две пары. По словам участников поездки, особых проблем в процессе обучения не появлялось: когда возникало недопонимание, преподаватель всегда находил способ донести до ребят суть информации.

«Я считаю, что языковая стажировка в Китае – это лучшее, что может случиться со студентом моей специальности, - делится впечатлениями студентка 137 группы Ксения Колунова. – На улице, в магазине, и, конечно, на занятиях китайский язык – твой единственный способ общения. Кстати, о занятиях. Пары китайского не хотелось пропускать уже потому, что среди твоих одногруппников – ребята разных возрастов со всего мира, а преподаватели создают непринужденную, дружескую атмосферу, так что время летит незаметно. У меня было четыре прекрасных преподавателя: по грамматике, где мы пели песни на родном языке за опоздание на урок и слушали рассказы о жизни в Китае; по аудированию, где мы обсуждали всевозможные бытовые темы; по чтению (кажется, она знала русскую классическую литературу лучше нас самих); и, наконец, по разговорному китайскому. Он казался очень строгим и требовательным, но на самом деле дал невероятное количество знаний своим студентам».

После курсов у студентов было достаточно времени для отдыха: от свободных занятий до организованного культурно-познавательного туризма. Всё зависело от воображения и денежного обеспечения. Так, ребята из 137 группы посетили Харбин, а Людмила Сергейкина и Ксения Колунова побывали в Пекине. Впечатления остались незабываемые!

«На каникулах мы с друзьями поехали в Пекин, - рассказывает Людмила. - Поселились в гостинице недалеко от главной площади Тяньаньмэнь. За четыре дня, проведенные в Пекине, мы успели посмотреть Китайскую стену, самое высокое здание Пекина, побывали в зоопарке и, конечно, попробовали знаменитую «пекинскую утку». Она, кстати, очень вкусная. Но больше всего запомнился Императорский летний дворец. Там есть гигантское искусственное озеро, и в целом этот комплекс изобилует различными постройками. Если забраться наверх, к буддийскому храму, открывается невероятный вид на весь комплекс и часть современного Пекина. Могу сказать, что я получила незабываемый опыт, познакомилась с традициями другой страны и попыталась жить жизнью обычных китайцев. Мне все безумно понравилось!»

Стажировка позволила участникам не только улучшить свой уровень владения китайским языком и пообщаться с представителями разных стран (Нигерии, США, Таиланда, Йемена, Польши, Колумбии и других), но и насладиться уникальными красотами Китайской Народной Республики.

Великий китайский мудрец Конфуций как-то сказал: «Учитесь так, будто вы не в состоянии достичь знаний, словно вы боитесь их потерять». Желаем ребятам дальнейших успехов в изучении китайского языка и новых шансов побывать в этой загадочной и привлекательной для туристов стране!

За предоставленную информацию спасибо Андрею Шукало

Екатерина Зайцева,

пресс-центр исторического факультета

Фото: Андрей Шукало, Людмила Сергейкина