Главная

С заботой об иностранных студентах

Образование в Алтайском государственном университете получают студенты из разных стран. Но на пути к знаниям ребят нередко поджидают трудности: успешно адаптироваться к новой обстановке, «влиться» в учебный процесс, найти единомышленников, выбрать занятие по душе и проявить свои способности порой бывает действительно нелегко. Чтобы иностранные студенты чувствовали себя как дома, был разработан проект организации под названием «АИСТ» (или Ассоциация иностранных студентов АлтГУ). А возглавил ее магистрант 2 курса исторического факультета Ифтихор Гафуров. О председательстве в АИСТ, организаторских навыках и личных увлечениях Ифтихор рассказал пресс-центру ИФ.

- Ифтихор, добрый день. Очень рада, что представилась возможность лично пообщаться с главой Ассоциации иностранных студентов АлтГУ. Скажи, давно ли ты занимаешь этот пост? Как проходили выборы председателя АИСТ?

- Добрый день. Если помните, 16-17 марта у нас в городе проходил Навруз. И в рамках этого праздника активно обсуждался вопрос о создании в АлтГУ Ассоциации иностранных студентов. Сама же идея принадлежит Лиге Студентов АлтГУ. При обсуждении присутствовали представители СМИ, а также первые лица университета. Вообще, сам процесс избрания председателя был очень интересным, но в то же время и довольно сложным, поскольку новая структура всегда требует достойного и ответственного руководителя! В итоге в число кандидатов вошли представители семи стран: Казахстана, Кыргызстана, КНР, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Афганистана. Я выступал от Республики Таджикистан. И мне было очень приятно, что после того, как все представили свои программы, представители вышеназванных стран практически единогласно проголосовали за меня. Я им так за это благодарен!

- Поздравляю! Насколько мне известно, у тебя уже был опыт общения с иностранными делегациями в нашем университете. Думаю, это исключительно полезно для будущего дипломата...

- Да, у меня большой опыт. Вообще, все началось еще когда я работал на телевидении в городе Душанбе. Почти пять лет я был диктором-переводчиком в отделе английского информационного блока. Мне часто приходилось общаться на английском языке, встречать гостей в аэропорту, брать интервью. В университете, где я учился, проходили различные конференции, и меня часто просили участвовать в их организации. Так и в нашем университете, наравне с представителями Лиги студентов АлтГУ, а также Казахстана и Кыргызстана, я был организатором прошедшего студенческого Конгресса народов Центральной Азии, приуроченного к национальному празднику персидских и тюркских народов – Наврузу. В ходе праздника заинтересованные лица отмечали, кто как работает, и, исходя из этого, наверное, в итоге проголосовали за меня. (Улыбается)

- И как ты себя чувствуешь в роли руководителя? Есть ли у тебя помощники или справляешься в одиночку?

- На самом деле, начало работы мне кажется очень многообещающим. Да, работа руководителя всегда сложна, но, с другой стороны, она интересна. Конечно, у меня, как у председателя, есть помощники – представители 6 стран, помимо Таджикистана. Все они входят в Совет Ассоциации, в рамках которого решения принимаются единогласно. Вообще, я считаю, что председательство должно быть лишь формальностью. Главное – прийти к компромиссу с членами Совета. И только потом уже принять личное, «председательское» решение.

- А насколько многочисленна ваша Ассоциация?

- Помимо Председателя и Совета Ассоциации, в организации действуют ещё и кураторы, которые как бы «прикреплены» к своим национальностям. Кстати, мы создали открытую группу АИСТ в социальной сети «Вконтакте», поэтому каждый желающий может поучаствовать в обсуждении тех или иных вопросов или в конференциях, которые будут проводиться в рамках АИСТ. Вообще, наша организация рассчитана на всех иностранных студентов АлтГУ, а их сейчас более 600.

- И в чем состоит ваша главная задача?

- Мы стремимся к тому, чтобы все иностранные студенты, обучающиеся в АлтГУ, были хорошо информированы о происходящих здесь событиях. Мы должны помочь им адаптироваться, консолидироваться в образовательном пространстве, принять активное участие в научно-исследовательской деятельности. Главное, чтобы иностранный студент не чувствовал себя «брошенным» и знал, что есть люди, всегда готовые о нем позаботиться.

- Думаю, работы предстоит немало. Как тебе удается, будучи магистрантом второго курса, совмещать учебу и председательство в АИСТ?

- Я бы сказал, определенные сложности у меня в этом плане все-таки есть. Но поскольку люди, голосовавшие за меня на выборах председателя, проявили ко мне доверие, то я должен оправдывать его и прилагать много усилий.

- А чем ты еще занимаешься в свободное от учебы время? Есть ли какие-то увлечения?

- Конечно! Я с удовольствием занимаюсь спортом. В рамках мероприятий Навруза, например, выиграл две золотых медали в гиревом и канатном спорте, а еще завоевал третье место по жиму лежа.

- Еще я видела видео, где ты танцуешь...

- Ну и это тоже. (Смеется) Вообще, мне больше нравятся современные танцы. Но иногда, бывает, приглашают поучаствовать в каком-нибудь групповом танце на тему национальных мотивов. Раньше как раз этим занимался.

- А знаешь еще какие-нибудь иностранные языки, кроме английского?

- Знаю еще персидский, русский, хинди и французский. Но французский пока «со словарем».

- Ифтихор, у тебя есть все, что нужно успешному главе организации: обаяние, чувство юмора, ответственность, а главное, желание работать. Интересно узнать, о чем мечтает настоящий руководитель?

- Ну, я много о чем мечтаю. (Улыбается) В первую очередь хочу закончить университет с красным дипломом и выиграть побольше медалей в спортивных состязаниях.

- Надеюсь, все получится. Может, у тебя есть особый девиз по жизни?

- Есть. «Стремись к совершенству!»

- А как насчет любимой цитаты или мудрого изречения?

- О, их много. Но из всех процитирую, пожалуй, Омара Хайяма:

Мы больше в этот мир вовек не попадем,

Вовек не встретимся с друзьями за столом.

Лови же каждое летящее мгновенье, -

Его не подстеречь уж никогда потом.

Уверен, каждую минуту, которая у нас есть, нужно использовать с умом!

- Согласна. Спасибо тебе за интересные мысли. Успехов в работе!

- Благодарю.

Материал подготовила

Екатерина Красилова,

пресс-центр исторического факультета

Фото из личного архива И. Гафурова