Главная

Виолетта Сайберт – участница мегагранта Правительства РФ

В 2013 году Алтайский государственный университет выиграл мегагрант, составляющий почти 90 миллионов рублей, по которому проводятся археологические исследования. Студенты и преподаватели исторического факультета, разумеется, не остались в стороне от этого проекта. Одна из таких студентов - Виолетта Сайберт, студентка пятого курса направления «Музеология и охрана объектов культурного наследия».

Создание единой концепции исторического развития Сибири - такова главная цель проекта «Древнейшее заселение Сибири: формирование и динамика культур на территории Северной Азии», который стал обладателем мегагранта. Молодой учёный, отличница, активистка, и просто красавица Виолетта Сайберт принимает активное участие в его реализации. Буду сотрудницей Лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ, она проводит собственные исследования в рамках проекта. Именно с ней – интервью пресс-центра ИФ.  

- Виолетта, Алтайский государственный университет совсем недавно получил мегагрант Правительства РФ. Расскажи, пожалуйста, об этом подробнее.

- Грант составляет более 80 миллионов рублей и рассчитан на три года. Мы получили его в 2013 году совместно с новосибирским Институтом археологии и этнографии СО РАН. В апреле он вступил в силу, и с этого времени мы работаем по этому гранту, активно сотрудничаем с новосибирцами.

- Как именно проходит работа по гранту?

- В АлтГУ создана Лаборатория междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая, которая действует под руководством академика Российской академии наук, профессора, директора Института археологии и этнографии СО РАН Анатолия Пантелеевича Деревянко.

Когда получили грант, и в лабораторию набирали сотрудников, мы уже были в числе сотрудников университета. Нам сказали: «Девочки, надо работать». И устроили нас лаборантами, чтобы мы занимались исследованиями в области археологии. У меня полноценный рабочий день, есть трудовая книжка - все, как положено.

Нашу лабораторию разделили на условные группы по разным эпохам: эпохе камня, бронзы и так далее. Мы относимся к условной группе по изучению эпохи бронзы, а именно геофизических исследований этой эпохи.

А. П. Деревянко недавно приезжал к нам. Он тоже работает в лаборатории.

По гранту закупалось оборудование для лабораторий: муфельные печи для обжига керамики, различные микроскопы и многое другое, делался ремонт в помещениях, выплачиваются зарплаты работникам, организуются экспедиции, на которые уходит немалая часть денег.

- Чем ты конкретно занимаешься?

- Моя тема в гранте – «Реконструкция жилищных комплексов по археологическим данным». Сейчас я занимаюсь изучением опыта отечественных археологов в плане реконструкции жилищ. В дальнейшем планируется создать реконструкцию по одному из памятниках у нас на Алтае.

- Участвовала ли ты в экспедициях по гранту?

- Нет, это будет только летом. Но по гранту уже проводились экспедиции, например, если не ошибаюсь, недавно прошла экспедиция на Чумыше.

- Расскажи пожалуйста о своей жизни вне университета. Есть ли у тебя какое-нибудь хобби?

- В свободное от учебы время я работаю. А хобби у меня есть – рисование археологических предметов.

- Какие у тебя планы на будущее? Чем ты планируешь заниматься после окончания университета?

- После окончания специалитета я планирую поступить в магистратуру и остаться сотрудником университета. Конечно,  потом мне бы хотелось работать преподавателем, но для этого еще нужно закончить аспирантуру - пройти эту ступень у меня тоже в планах.

Виктория Щебелева, пресс-центр исторического факультета