Гранты и программы | Публикации | Конференции, семинары, школы | НИТ в образовании



Булыгин Ю.С., Владимиров В.Н., Колдаков Д.В.,
Силина И.Г., Токарев В.В., Храмков А.А.
Алтайский государственный университет

Историко-картографические исследования на историческом факультете Алтайского государственного университета

Как известно, исторические события и процессы совершаются и проходят не только во времени, но и в пространстве. Без представления о пространственных аспектах исторического процесса невозможно более или менее полное историческое знание. "Стыковыми" для истории с географией дисциплинами являются историческая география и историческая картография. Традиционный интерес к ним, проявлявшийся в отечественной историографии в течение многих лет, в последнее время несколько угас, что не может не вызвать сожаления. Думается, однако, что это временное явление, и положение изменится уже в ближайшем будущем.

На историческом факультете Алтайского государственного университета ведутся работы, связанные с пространственными аспектами историческо- го исследования. В своем большинстве они связаны в той или иной степени с региональной историей Алтайского края (округа) и охватывают период XVIII-XX вв. Коротко остановимся на их основных направлениях.

1. Изучение картографической источниковой базы по истории Алтая и истории картографирования территории Алтайского края.

Комплекс картографических материалов, относящихся к тем или иным аспектам исторического развития Алтая, является ценнейшим материалом для исторических исследований. Нами совместно с сотрудниками государственного архива Алтайского края ведется работа по выявлению и систематизации картографического материала, относящегося к различным периодам истории Алтайского края. Картографических источников по истории Алтая сохранилось достаточно много, но лишь незначительная их часть нашла должное внимание со стороны историков, для которых картографический материал представляет интерес с точки зрения не только содержащейся в нем информации, но и истории его возникновения. Такой подход к анализу карты позволяет оценить ее информационную емкость и ликвидировать в какой-то мере схематичность в пространственном анализе.

Кроме того нами была рассмотрена собственно история картографирования территории Алтая, включая основные этапы картографирования, учреждения и организации, осуществлявшие его, итоги и результаты.

2. Создание и развитие технологии компьютерного картографирования.

Техника и методика компьютерного картографирования заимствуется историками из смежных дисциплин и адаптируется к целям и задачам исторического исследования. Связаны они большей частью с использованием географических информационных систем (ГИС), которые позволяют не только создавать готовые исторические карты, но и вести аналитическую работу с историческими источниками в пространственной форме, создавая при этом новое историческое знание. Компьютерная карта, сочетая в себе географические и исторические данные, является по существу заново созданным историческим источником.

Начало работ по освоению новой для нас технологии было положено в связи с выполнением INTAS-проекта "Technologies, skills and resources for the historians of the former Soviet Union" (INTAS N 93-1182). Дальнейшее развитие исторического компьютерного картографирование ведется в рамках выполнения гранта РФФИ "Создание исторических компьютерных карт территории юга Западной Сибири с древнейших времен до наших дней" (РФФИ © 96-06-80081). В своих работах мы используем такое средство пространственного анализа как пакет Atlas*GIS.

Нами выполнены исследования по методологии исторического компьютерного картографирования, определению его роли и места среди методов исторического исследования, соотношению с исторической географией и исторической картографией. Большое внимание уделялось созданию и совершенствованию методики и техники создания компьютерных исторических карт. Заложены основы новой технологии исторического исследования - пространственного анализа и моделирования исторических данных.

3. Создание исторических компьютерных карт Российской империи начала XX в.

Работы в этом направлении связаны прежде всего с выполнением упомянутого выше INTAS-проекта, посвященного созданию и адаптации компьютерных технологий для историков бывшего Советского Союза. Мы столкнулись с целым рядом проблем как источниковедческого, так и чисто технического характера. После долгих поисков мы остановились на Большом Всемирном Атласе Маркса, изданном в России в 1910 г. Нами была оцифрована карта Европейской России в масштабе 1:2000000, состоящая из 16 листов.

Используя опубликованные статистические материалы 1913 г., мы создали базу данных, включающую погубернские цифры плотности населения, процента городского населения и пр., на основе чего возможно создание аналитических и иллюстративных тематических карт. Все полученные материалы в соответствии с условиями проекта переданы нами для использования историками России и СНГ.

4. Картографирование археологических памятников на территории Алтайского края.

С 1992 г. начато создание банка данных археологических памятников Алтайского края, который на сегодня включает в себя около 500 единиц учета. Базы данных сопрягаются с картографическими компьютерными программами, что позволяет выводить на карту края памятники различных эпох и культур. В данном случае не меньший интерес представляет исследование размещения археологических памятников на микроуровне, что позволит выявить закономерности заселения и возникновения населенных пунктов в сравнительно небольших регионах.

5. Изучение пространственных аспектов переселения в Алтайский округ в конце XIX - начале XX в.

После открытия в 1865 г. Алтайского округа для переселения, начались процессы миграции населения на относительно свободные земли, принадлежавшие Кабинету. Хотя процессы эти получили достаточно серьезное освещение в исторической литературе, их пространственные аспекты пока остаются во многом неясными. Для изучения этих аспектов нами создана компьютерная карта Алтайского округа конца XIX - начала XX в. Основой для оцифровки послужила карта 1900 г., изготовленная в Чертежной Алтайского округа.

Нами создается также весьма обширная база данных, включающая в себя поволостные и поуездные сведения о переселенцах за разные годы. Возможности дробления и объединения интервалов, использования не только абсолютных, но и относительных величин, прослеживания динамики процессов и т.д. позволяют по-новому взглянуть на историю заселения территории края.

6. Исследование образования и пространственного размещения населенных пунктов на Алтае в XVIII-XX вв.

Процесс образования новых населенных пунктов - это важнейший индикатор процесса заселения территории в целом, хотя, конечно, он не исчерпывает его целиком. Для исследования образования и размещения новых населенных пунктов нами была оцифрована обычная карта территории Алтайского края в масштабе 1:1000000. Параллельно создавалась база данных, включающая годы образования или первого упоминания о них. Первый вариант такой базы включал 1268 населенных пунктов, существующих ныне. При выведении на карту населенных пунктов, образованных в любой заданный нами промежуток времени, мы можем проследить пространственные закономерности заселения региона в целом и отдельных его частей.

В настоящее время эта работа поддержана грантом РГНФ "История возникновения населенных пунктов на территории Алтайского края с XVIII в. по 20-е гг. XX в. (формирование и анализ источниковой базы) " (РГНФ © 97-01-00415). В соответствии с этим расширился и характер исследования: вновь создаваемая база данных включает в себя большое количество сведений о населенном пункте: возникновении, локализации (территориальной и административной), динамике его численности и пр. По приблизительной оценке, эта база будет содержать информацию о 10 тыс. ныне существующих и существовавших в рассматриваемый период населенных пунктов, выявленных по различным источникам, с указанием вариантов названия и периода существования.

7. Историко-картографические ресурсы глобальных информационных сетей Internet: проблемы использования и создания.

Ресурсы глобальных сетей Internet все больше привлекают к себе внимание историков. В настоящее время преобладают англоязычные страницы, посвященные тем или иным аспектам исторической науки и образования, но сегодня начинается работа и по формированию русскоязычных исторических ресурсов.

Определенное место здесь занимают ресурсы, посвященные исторической картографии. Сюда входят страницы, несущие информацию о картографических ресурсах, различного рода проектах, программном обеспечении. Каталог таких ресурсов составляется на историческом факультете. Кроме того в Internet выставлены и результаты выполненых нами историко- картографических исследований. Желающие могут познакомиться с ними на Алтайском региональном историческом сервере, поддерживаемом историческим факультетом Алтайского университета по адресу: ../faculty/rindex.html . Здесь же можно познакомиться с основными публикациями по рассматри- ваемой проблематике.

В заключение отметим, что значение картографических аспектов исторического исследования трудно переоценить, а компьютерное картографирование постепенно входит в обязательный инструментарий историков, применяющих в своей работе новые информационные технологии. Все это, безусловно, должно дать новый импульс изучению истории Алтая.



Из истории кафедры | Состав кафедры | Компьютерный класс | Учебно-методическая работа | Научная работа