Гранты и программы | Публикации | Конференции, семинары, школы | НИТ в образовании



В.Н.Владимиров, И.Г.Силина
(Алтайский университет, Барнаул)

Историко-пространственный аспекты анализа переселенческого движения на территорию Алтайского округа в конце XIX - начале XX в.
(Работа поддержана Российским фондом фундаментальных исследований,
грант N 96-06-80081)

Опыт использования в историческом исследовании географических информационных систем приводит к выводу, что пространственный анализ позволяет не только выявлять новые аспекты в уже известном материале, но и ставить принципиально новые проблемы и задачи. Изучение процессов заселения, колонизации, миграций подходит для этого почти идеально, поскольку связаны с изменениями количественных показателей в пространстве.

Перемещение населения из различных районов России на территорию Алтайского округа с 60-х гг. XIX века вылилось в сложный и длительный процесс формирования народонаселения изучаемой территории, складывания компактных групп населения на основе консолидации этнических и региональных компонентов. При этом, исторические и географические условия создавали особую специфику движения народонаселения в этот регион. Эти особенности во многом отличают процесс заселения Алтая от освоения других территорий. Целью нашей работы является анализ особенностей изначального распределения переселенцев на территории Алтайского округа. Особый интерес проявляется нами к периоду с 1889 по 1906 гг., поскольку именно его пристальное изучение позволяет проследить качественные изменения в распределении переселенцев в округе.

На основе архивных и опубликованных материалов, содержащих поволостные статистические данные о численности семей приписанных переселенцев и их половозрастному делению была создана база данных в формате электронных таблиц Excel для Windows 95. Далее данные конвертировались в формат используемого нами картографического пакета Atlas*GIS. Адекватной формой представления и анализа динамического по своей природе процесса переселения стала компьютерная карта. Принимая во внимание теоретические и практические разработки в области исторического компьютерного картографирования, которые достаточно полно были освещены в специальных работах, мы в первую очередь проводим обработку поволостной статистической информации. При более детальном исследовании мы в состоянии комбинировать интересующие нас более частные показатели.

Предметом нашего исследования стали две категории приписного населения:

  1. переселенцы получившие приемные приговоры и, соответственно, приписывавшиеся к старожильческим сельским обществам;
  2. переселенцы со свидетельствами от Главного Управления Алтайского округа, распределявшиеся в переселенческие поселки.

Распределение каждой из этих категорий на территории округа имело свою специфику и во многом определяло различные стороны хозяйственной, культурной жизни округа.

В хронологических рамках нашего исследования можно выделить два этапа переселения (принятые в историографии переселенческого движения) на территорию округа.

Хронологические рамки первого этапа охватывают период с 1889 по 1899 гг. Это время интенсивного освоения свободных земель округа переселенцами, получившими свидетельства от Главного Управления. В это время резко усиливается переселенческое движение на Алтай, как в целом на всю территорию Сибири. За 11 лет, с 1889 по 1899 гг. в Алтайский округ переселилось 377226 человека. Тон в переселении начинают задавать крупные семейные группы переселенцев, вышедшие из одного района. Складываются крупные локальные группы объединенных по принципу этнического, культурного единства. Семьи, как правило, состояли из шести и более человек, при этом численность женщин, как правило превышала численность мужчин.

Второй этап с 1900 по 1905 гг., можно рассматривать, как время спада переселенческого движения на территорию округа. В целом, этот период отличается сокращением переселенческого потока в Алтайский округ. За шесть лет с 1900 по 1905 гг. разрешение на поселение получило только 73686 человек обоего пола. Несмотря на ряд льгот в налогообложении, домоустройстве при поселении в переселенческие участки, все же преобладает тенденция распределения переселенцев в сельских старожильческих обществах. Те же переселенцы, что получали разрешение селиться только в переселенческие участки, уходили по своему желанию на вновь образованные участки, где существовала возможность самовольного расширения выделенных им земельных угодий. С 1900 г. начинает преобладать тенденция к освоению территорий северо-запада и юго-запада Барнаульского уезда, а также западной части Змеиногорского уезда. Таким образом, большинство переселенческих участков, образованных в период с 1896 по 1905 гг., оставались незаполненными на протяжении долгого периода времени, что приводило к высокой степени движения населения (вторичным переселениям) уже внутри округа. Семейный состав переселенцев этого периода отличается малочисленностью, иногда это неполные семьи и, что самое удивительное, большинство таких семей не шло в сельские старожильческие общества, а предпочитали получать свидетельства Главного Управления для поселения в переселенческих участках. Женщин в переселенческом потоке этого этапа меньше чем мужчин.

Уже первые результаты показывают плодотворность применения информационных технологий, в частности, методов пространственного анализа для получения более объемного представления об исторических процессах, связанных с движением населения и освоением территории.



Из истории кафедры | Состав кафедры | Компьютерный класс | Учебно-методическая работа | Научная работа